воскресенье, 10 ноября 2013 г.

История про кота Игнасия, трубочиста Федю и Одинокую Мышь.


На этой неделе я прочитал сказку Л.Улицкой "История про кота Игнасия, трубочиста Федю  и Одинокую Мышь". В ней рассказывается о жизни одинокой мыши. Её даже так и прозвали -Одинокая Мышь. Большая часть ее многочисленных родственников погибла или разъехалась по другим городам. С оставшимися 188 мышами она общалась с помощью новогодних открыток, которые подписывала целый год и ждала ответов. Но ни одного ответа она так и не получила. Как оказалось, деревенские мыши были не грамотными, а городские очень занятыми.
У Одинокой Мыши за время её ночной трудовой деятельности скопилось в доме много всякого добра, которое она никогда не выбрасывала.Краснодеревщик Шашель смастерил ей огромный шкаф со множеством ящичков и полочек. А еще, на всякий случай, он сделал потайной ход из шкафа прямо в дымоход. Этот шкаф заменил ей дом. Когда трубочист Федя решил почистить дымоход, то провалился прямо в шкаф Одинокой Мыши. Он начал съедать ее припасы, а она вела расследование и ловила вора. В конце концов, Федор с котом Игнасием нечаянно устроили пожар в шкафу. Федя кинулся спасать мышь, а она никак не могла расстаться со своим имуществом, пока мальчик не вынес ее на руках. Одинокая Мышь была благодарна Феде за то, что он спас ей жизнь.
В "Главе последней.И самой короткой" говорилось о том, что Одинокая Мышь вышла замуж за Таракана и жила счастливо.
"А Мышь уже больше не пишет к Новому году 188 поздравительных открыток. Она пишет одну-единственную. Догадайтесь - кому?"

2 комментария:

  1. Интересная книга,пишет мышь конечно мальчику Феде!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец, Гоша! Умеешь заинтриговать! Кристина права?

    ОтветитьУдалить